Университет ведет подготовку

по программам:

 

- высшего профессионального образования:

 

  бакалавров, магистров, дипломированных специалистов

- послевузовского профессионального образования:

 

 аспирантура и докторантура

 

- дополнительного профессионального образования:

 

  подготовка к поступлению в вуз, повышение квалификации и

 профессиональная переподготовка



Особенность университета состоит в том, что он является отраслевым вузом, дающим образование, прежде всего, по специальностям нефтегазового профиля: геология нефти и газа разведка месторождений, бурение скважин на нефть и газ, разработка и обустройство месторождений, транспорт нефти и газа,  переработка нефти и газа, сбыт нефти и газа, а также обеспечивающие специальности: экономика нефтегазового производства, автоматизация нефтегазового производства, производство нефтегазового оборудования, экология нефтегазового производства, юридическое обеспечение нефтегазового бизнеса. Таким образом, направленность на отрасль определяет специфику нашего университета.

 

По набору специальностей, охвату всей технологической цепочки нефтегазового производства, университет уникален. Таких вузов в мире всего три-четыре. Наш университет является средоточием интеллектуального потенциала нефтегазового комплекса. Естественно, что он обеспечивает высокий уровень подготовки. Опосредованное подтверждение тому – лидерство России в топливной энергетике. Надо сказать, что Россия добилась этого, опираясь исключительно на собственные кадры, собственные технологии и научные разработки, а также на собственное оборудование, производимое на российских заводах. Институт Губкина был создан в 1930 году как раз для того, чтобы обеспечивать страну необходимыми кадрами. Можно сказать, что мы справились с поставленными перед нами задачами. Наш университет пользуется уважением в мире, и его диплом признается во всем нефтегазовом сообществе.  Имя Губкина прочно ассоциируется с нашим университетом.

 

Сегодня в нашем университете предлагают различные образовательные программы. Кроме того, предусмотрены различные уровни образования: в университете осуществляется подготовка бакалавров, магистров и дипломированных специалистов. В настоящее время весь образовательный мир находится в движении, и Россия не является исключением. Наряду со странами Европейского Союза, она подписала в 2003 году Болонскую декларацию. По этой декларации высшее образование становится двухуровневым: на степень бакалавра нужно учиться 3-4 года, на магистра – 5-6 лет. То есть, в последнее время происходит взаимная корректировка образовательных систем в рамках всей Европы. Наш университет также находится в процессе структурных изменений. Особенно активно развивается магистратура.  Доля магистров в выпуске специалистов уже достигла 15%.