Разработка профессиональных стандартов

Специалисты кафедры в составе экспертной группы принимают участие в разработке профессиональных стандартов:

  • - Специалист по регистрации наземных геофизических данных
  • - Специалист по обработке и интерпретации наземных геофизических данных

С проектами профессиональных стандартов можно ознакомиться ниже:

№ п/пНаименование проекта стандартаДата последнего измененияСсылка на файлПримечание
1.0
Специалист по регистрации наземных геофизических данных (в нефтегазовой отрасли)
28.12.2015
файл MS Word 2003, 431 кБ

2.0
Специалист по обработке и интерпретации наземных геофизических данных (в нефтегазовой отрасли)
28.12.2015
файл MS Word 2003, 436 кБ

1.1Специалист по регистрации наземных геофизических данных30.10.2015 файл MS Word 2003, 315 кБ
2.1Специалист по обработке и интерпретации наземных геофизических данных30.10.2015 файл MS Word 2003, 348 кБ

Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций


Информация о виде профессиональной деятельности

Геофизика разделяется в зависимости от видов изучаемых объектов и измеряемых физических полей. Ее можно охарактеризовать как очень широкий и наукоемкий вид профессиональной деятельности – от метеорологов и сейсмологов до электроразведчиков и «каротажников». Традиционно геофизики разделяются по видам физических полей, с которыми они работают и особенностей методик – гравиразведка, магниторазведка, сейсморазведки, электроразведка, ГИС, радиационная разведка и другие.

Геофизические работы также делятся на следующие этапы (характеру деятельности): измерения (регистрация), обработка и интерпретация.

Прикладная геофизика в 20 веке прошла путь значительных технологических изменений и  приняла черты отраслевой производственной деятельности. Но и при этом существует множество методик проведения геофизических изысканий. Поэтому возникают определенные трудности с описанием и применением терминов, поскольку в разных методах возникает их различное использование. Кроме того, хотя фактически подготовка специалистов с 50-х годах велась раздельно для наземных и скважинные методов, но в рамках общего направления  «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых».  Только в 2005-2011 годах в рамках ГОС2 стал осуществлять прием по отдельному направлению «Геофизические исследования скважин». Существование отдельных ПС по наземной регистрации и по скважинной регистрации представляется достаточно оправданным. Аппаратура и технология проведения измерительных работ в них различаются настолько существенно, что не требуется пояснений. При переходе на образовательные стандарты третьего поколения (ФГОС ВО) геофизическое образование  вообще было включено в геологическое, хотя сейчас в России обучение студентов осуществляется на 36-ти кафедрах геофизики.

Поэтому появление профессиональных стандартов в области наземной и скважинной геофизики также необходимо и для формирования соответствующих основных образовательных программ (ООП). Дополнительно отметим, что во второй половине 20 века прикладная геофизика фактически разделилась на две области – нефтегазовую геофизику и малоглубинную (инженерную, рудная,…), что показывает межотраслевой характер прикладной геофизики. Для нефтегазовой геофизики характерно преимущественное использовании наземных сейсмических методов и геофизических методов исследований скважин. Именно эти разделы прикладной геофизики более интенсивно развивались, занимая в общем объеме геофизических исследований более 85% в стоимостном выражении. Кроме того, нефтегазовая отрасль в определенной мере является и заказчиком для малоглубинных геофизических исследований.

Анализ российских и международных (зарубежных) документов по видам профессиональной деятельности и характеристик профессиональной деятельности по классификаторам.

Наиболее важными факторами, оказавшим влияние на состояние и документальное обеспечение наземных геофизических исследований является то, что применяемые технологии очень быстро менялись и имели большую научную составляющую. Отметим, что до середины 90-х годов организация прикладной геофизики в России (СССР) и за рубежом различалось. В первую очередь, это касается системы профессиональной подготовки специалистов. В СССР подготовки прикладных геофизиков была начата в рамках  геологических факультетов ВУЗов и уже в середине 50-х годов выделилась как отдельная специальность. Эта особенность получила отражение даже  в квалификационных справочниках должностей руководителей и специалистов (ЕКТС). В них определено в качестве требования к квалификации наличие геологического высшего (среднего) профессионального образование (Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов организаций геологии и разведки недр. Постановление Минтруда РФ от 20.12.2002 N 82).  В зарубежном образовании для бакалавриата характерно отсутствие выделения геофизики как направления подготовки, а специализация студентов по геофизике преимущественно существовала на физических факультетах. Следует отметить, что подготовка геофизиков по нескольким  образовательным направлениям и  широкий спектр деятельности (см. ниже) привел к тому, что геофизика представлена во многих профессиональных сообществах (SEG, EAGE, SPE и другие – геологические, физико-математические, строительные…). Поэтому в их деятельности больше внимания уделяется научной и производственной работе геофизиков, внедрению новых технологий, а не формированию  профессиональных требований к геофизикам как специалистам. 

Другим важным фактором  является значительная глобализация геофизической отрасли. С начала 70-х годов инновационное развитие геофизической отрасти на основе цифровых технологий привело к существенным структурно-организационным изменениям. Произошло выделение геофизических,  буровых  и иных подразделений из нефтегазовых компаний. С другой стороны, интенсивно протекал процесс объединения сервисных компаний, в результате которого сформировались две крупные международные корпорации – Halliburton и Schlumberger. Для нефтегазовой геофизики с учетом международного характера деятельности, а это свыше 90% рынка в стоимостном выражении, больший интерес представляла стандартизация по представляемым данным и документам, то есть характеру  экономико-производственной деятельности, процедурам технологических процессов и их регламентам.

Немаловажным фактом является сезонность геофизических исследований, что позволяет предприятиям безболезненно предоставлять возможность или организовывать для специалистов  дополнительное профессиональное обучение с учетом выполняемой работы и дальнейшего развития карьеры.  

Поэтому  в настоящее время нет аналогов для разрабатываемых профессиональных стандартов по различным видам геофизической деятельности. В качестве самых близких международных аналогов по требованиям к профессиональной подготовки в области геофизики можно только рассматривать учебные дисциплины по развитию личностных компетенций, а также существующие требования к преподавателей университетов, которые ведут занятия в рамках сертифицированных магистерских программ.

Анализа состояния и перспектив развития  по видам экономической деятельности (классификатор ОКВЭД).

Как отмечалось выше, прикладная геофизика  является не только наукоемкой отраслью, но и весьма широкой по областям применения.  По классификатору ОКВЭД можно выделить 2 вида деятельности, в которых участвуют геофизики.

Основным по объему работ и численности специалистов, занятых в соответствующих компаниях являются вида  работ, относящиеся к п. 1.12.3: «Работы геологоразведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы». В последние годы, благодаря совершенствованию регистрирующей геофизические поля аппаратуре, все большую актуальность в мире приобретает малоглубинная (инженерная) геофизика. Такие работы проводятся при подготовке к строительству различных сооружений и дорог, археологических изысканиях, гидрогеологических исследованиях.

Прикладная геофизика первоначально появилась как ответвление научных исследований. Применение инновационных технологий крайне важно для получения достоверных результатов геофизических исследований (и соответственно, сохранению конкурентоспособности организации). Поэтому геофизические компании активно сотрудничают в ВУЗами и научными институтами, а некоторые компании сформировались  на их базе. Такие организации, осуществляют преимущественно исследовательскую деятельность, можно отнести по виду деятельности к п. 72.19.1 «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». В частности, петрофизические исследования практически относятся к этому виду деятельности. Научных характер работы геофизиков особенно важно при разработке новых методов измерений и создания регистрирующих комплексов для геофизических исследований. Отметим, что многие разработки появившиеся в геофизике, такие как применение цифровых процессоров сигнала (DSP), обратная фильтрация, 3D – визуализация и др., нашли в последующем широкое применение в быту.  С начала 70-х  геофизика перешла на цифровые технологии применения компьютеров и являлась основным потребителем супер-ЭВМ. Поэтому многие компьютерные компании как IBM, SUN, CRAY, HP и др. создавали специализированные подразделения по разработке и применению программного обеспечения для обработки геофизических данных. Хотя организационные структуры в этой области деятельности стремительно меняются, этот вид деятельности имеет перспективы. Как пример этого, можно рассматривать недавнее создание специального подразделения по обработке  геофизических данных в группе ЯНДЕКС.

Анализ характеристик профессиональной деятельности по образованию (классификатор ОКСО).

Как отмечалось выше, в России (СССР) была создана целостная структура подготовки специалистов в области прикладной геофизики. Она включала два уровня – среднее профессиональное образование (техникумы) и высшее профессиональное (институты и университеты). Направлений подготовки было два:

  •  - Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых включающее как среднее, так высшее профессиональной образование;
  • - Геофизика (ВПО в университетах).

Кроме того, при получении профессионального образования по геофизике предусматривались три специализации (по группам студентов):

  •  - разведочная геофизика (в университетах и ВУЗах, не специализирующихся по нефти и газу);
  • - полевая геофизика с акцентом на сейсморазведку;
  • - геофизические исследования скважин.

Последние две специализации были в нефтегазовых институтах и техникумах.

Изменения, происходящие в профессиональном образовании в последние годы, существенно изменили такое положение. В классификаторе ОКСО  была введена  новая специальность (группа) 130200 «Технология геологической разведки» (130102, по новой номенклатуре Минобрнауки - 21.05.03), которая объединила геофизиков «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» (130201), геофизиков «Геофизические методы исследования скважин» (130202) и буровиков  с квалификацией
Горный инженер (65). Кроме того, в классификаторе ОКСО по направлению Геология имеется специальность «Геофизика» (020302) с квалификацией Геофизик (65). Следует отметить, что выпуск специалистов по этим специальностям завершен в 2015 году. В дальнейшем по этим специальностям дипломы выпускаться не будут. В дальнейшем выпускники ВУЗов будут получать дипломы по специальности «Технология геологической разведки» (21.05.03) с квалификацией Горный инженер-геофизик (в ОКСО изменения еще не внесены).
Вместо специальности «Геофизика» с 2015 года по направлению Геология (020300,  по новой номенклатуре Минобрнауки -  05.03.01)  выпускаются бакалавры (62) с соответствующей профилизацией и магистры (68). Кроме того, по нефтегазовой геофизике можно получать магистерскую степень по направлению «Нефтегазовое дело» (21.04.01).

В заключении следует отметить, что, во-первых,  с 90-х годов произошло существенное сокращение образовательных учреждений СПО, осуществляющих техников-геофизиков. Причем, как правило, обучение осуществляется только специализации геофизические исследования скважин, поскольку для этой специализации можно хоть как-то планировать потребность для предприятий. Во-вторых, геофизические предприятия, особенно работающие на международном рынке, более адаптировались к системе бакалавриата и могут принимать на начальные должности без профильной подготовки (физиков, математиков, геологов и др.), предусматривая для них ДПО, что для зарубежных геофизических компаний уже давно применяется.

Анализ характеристик профессиональной деятельности по содержанию занятий и обязанностей (классификаторы  ОКЗ, ЕТКС, ОКНПО). 

Наиболее значительным для прикладной геофизики является экономическая деятельность в области разведки недр, поэтому целесообразно для определения квалификационных характеристик использовать «Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов организаций геологии и разведки недр. Постановление Минтруда РФ от 20.12.2002 N 82».

Классификаторы ОКЗ и ЕТКС позволяют выделить два основных уровня должностей в соответствии характером выполняемых трудовых функций – специалисты и руководители.
Для  должностей специалистов основный уровни это геофизик и старший геофизик (по ОКЗ 2114    Геологи и геофизики), реже ведущий геофизик. В последнем случае это человек осуществляющий экспертную деятельность.
Анализ перспектив развития профессиональной деятельности показывает, что значение СПО снижается, поэтому можно предположить, что должности техников-геофизиков будут сокращаться.
Для  должностей руководителей также можно выделяются два уровня деятельности (должностей):

  • 1. Директор (генеральный директор, начальник, управляющий) геологической организации (по ОКЗ 1120    Руководители учреждений, организаций и предприятий)
  • 2. Главный геофизик (инженер);
  •     Начальник геофизической (…) экспедиции (партии)
  •     Начальник (руководитель) геофизического (…) отряда (отдела)

Для последних нет оптимального кода ОКЗ, так как в группе ОКЗ 132 (Руководители подразделений (управляющие) в промышленности, строительстве, на транспорте и в других сферах) не выделены сервисные (проектные и научные) подразделения. Поэтому для был выбран близкий вид 1322    Руководители подразделений (управляющие) в добывающей промышленности.

У организации ведущий геофизические исследования могут присутствовать и иные подразделения, например, специализированная лаборатория или для промыслово-геофизических подразделений может использовать термин «участок» с соответствующими должностными обязанностями начальников «Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов организаций геологии и разведки недр».

Вместе с тем, можно отметить тот парадоксальный факт, что при существовании  специализированного геофизического образования (квалификация инженер-геофизик) оно не как не отражается в ЕТКС и иных документах, связанных с профессиональной деятельностью в настоящий момент.