История музея


Зарождение музейного дела связано с деятельностью выдающегося ученого академика И.М. Губкина. Когда в 1920 году И.М. Губкина пригласили в Московскую Горную Академию в качестве профессора, он создает первый музей нефтяного дела. Музей, по сути, становится и научно-исследовательской лабораторией. В коллекцию музея вошли коллекция образцов нефтей, образцы горных пород. В музее были представлены материалы по истории открытий в области горно-нефтяного дела, биографии известных ученых. В 1920-х гг. коллекции геологического музея пополняются личными коллекциями минералов и образцами пород, которые передавались известными учеными – преподавателями Московской горной академии, приглашенными И.М. Губкиным из различных учебных заведений. Коллекции относятся к полевому периоду их деятельности и собирались во всех регионах страны. Значимым пополнением коллекции музея стала передача материалов из Русского технического общества (основная коллекция РТО вошла в состав Политехнического музея, Музея им. Вернадского МГУ им. Ломоносова, музея геолого-разведовательного института). В рамках деятельности музея проводились научно-исследовательские работы по описанию и комплексному анализу геологических пород, химическому составу нефтей, изучалась история нефтяного дела. Одним из основных направлений деятельности геологического музея стала учебная деятельность. Музей являлся лабораторией, где проводились практические работы студентов Академии. Результатом многоаспектной деятельности кафедры нефтяного дела, также созданной И.М. Губкиным в 1920 г. и музея-лаборатории стало создание нефтяного факультета Московской горной академии. В музее к этому времени выделяются отделения, освещающие деятельность в области геологической разведки, геологии, химии нефти. Музей располагался в отдельном помещении одного из корпусов Московской Горной Академии.

После реорганизации Московской Горной Академии в 1930 г. музей вошел в состав Московского нефтяного института им. И.М.Губкина, директором которого стал И.М. Губкин. Коллекции музея постоянно пополнялись, в том числе и за счет студентов, которые собирали интересные образцы в ходе прохождения полевых практик. В 1930-х годах музей включал многоаспектные разделы и постоянно пополнялся.

Поддерживалась и традиция музея как научно-исследовательской и учебной лаборатории. После смерти И.М. Губкина в Московском нефтяном институте Л.В. Пустоваловым создается и минералого-петрографический музей, который также являлся музеем-лабораторией. После начала Великой Отечественной войны коллекции музеев частично были эвакуированы в Уфу, частично остались в Москве. Особая заслуга сохранения коллекции минералов в условиях эвакуации принадлежит В.П. Флоренскому (сын философа отца Павла Флоренского), известному ученому-геологу. В.П. Флоренский в тяжелейших условиях эвакуации смог не только подготовить коллекцию к отправке в Уфу, но и продолжить исследования в эвакуации. Более трагична судьба коллекции, оставшейся в Москве. В 1943 году в корпусе, где располагался музей произошел взрыв, в результате которого музей полностью был уничтожен.

В 1944 году после возвращения из эвакуации музей возобновил свою работу. Директором музея становится А.М. Спихина. К началу 1960-х гг., когда Московский нефтяной институт имени Губкина переезжает с Калужской, 6 в новое здание на Ленинском проспекте, 65, музею выделяются отдельные помещения, штаты. Активно идет пополнение коллекции. Но профиль музея становится узко геологическим и вскоре коллекции музея передаются кафедре литологии. Сегодня геологические коллекции музея вошли в состав минералого-петрологического музея им. Л.В. Пустовалова.

В 1960-1970-х годах в институте проводилась активная деятельность по созданию и экспонированию многопрофильных выставок. Для экспонирования выставок было выделено специальное помещение. Тематика выставок - история нефтяной и газовой промышленности (выставки, организованные И.Г. Фуксом), деятельность факультетов и кафедр института, творчеству преподавателей и студентов института. Большая выставка была развернута к 50-летию Великой Отечественной войны (1975 г.). Материалы выставок легли в основу созданного в 1979 г. Музея боевой и трудовой славы, который в 1981 г. получает официальный статус институтского музея. В это время начинается создание уникальной коллекции, как по истории института, так и по истории нефтегазовой отрасли страны. Музей стал воистину народным. Преподаватели, сотрудники и студенты передавали свои личные архивы, архивы своих родственников. Дочь И.М. Губкина передает институту уникальнейший архив отца. В музей поступают коллекции Л.С. Лейбензона (переданы профессором К.С. Басниевым), академика А.В.Топчиева, включающие уникальные подлинные материалы эпохи становления нефтяного образования.

Музей становится богатейшим хранилищем уникальных материалов, экспонатов, макетов. При музее создается библиотека трудов ученых-губкинцев. Проводятся литературные и музыкальные вечера.

Но самый значимый период в деятельности музея начинается в конце 1990-х гг. Под руководством ректора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина А.И. Владимирова были пересмотрены концепция деятельности музея и структура экспозиции. Музею выделяется новое помещение. Экспозиция строится по хронологическому принципу, что позволяет осветить не только историю Университета, но и показать его роль, роль ученых-губкинцев в создании и развитии нефтегазовой отрасли страны. В эти годы шло самое активное пополнение коллекции музея, их систематизация и структурное экспонирование. Ректор А.И. Владимиров, проректор по учебной работе М.Н. Филатова, профессор И.А. Гараевская, референт проректора О.А. Жарова, сотрудник кафедры литологии Д.В. Белоусов, сотрудники кафедры политической истории Отечества за сравнительно короткий срок создали экспозицию высокого уровня.

В эти годы начинается последовательная политика руководства Университета, в том числе ректора А.И. Владимирова, по созданию профильных музеев – кафедральных музеев-лабораторий. Создается музей нефти им. С.С. Наметкина, получает новое помещение минералого-петрографический музей имени Пустовалова. При активной поддержке и участии профессора И.Г. Фукса создается Музейная экспозиция научно-педагогической школы имени профессора Н.И. Черножукова «Научные основы производства и применения смазочных материалов». Значимым событием стало создание Портретной галереи и Зала трудовой нефтяной и газовой промышленности России.

Данные события были приурочены к 75-летию РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, но, по сути, стали базовым этапом последовательной деятельности и руководства Университета, и сотрудников и преподавателей, и выпускников по сохранению исторической памяти, традиций всех поколей губкинцев.

Уникальность музеев Университета состоит в том, что функция собирания и хранения никогда не рассматривалась изолировано от деятельности Университета. Традиционно, музеи всегда были участниками всех событий в жизни Университета, являясь уникальными музеями-лабораториями, в которых функция хранителя и проводника исторического наследия органично сочетается с образовательной и воспитательной функциями. Они, оставаясь важным инструментом приобщения новых поколений к духовно-нравственным ценностям прошлого, значительно расширили рамки своего участия в образовательном процессе. Музеи Университета создали уникальное пространство для студенческого творчества. Имея свой индивидуальный инструментарий активизации научного потенциала студентов, музеи способствуют их адаптации как современных конкурентоспособных специалистов.

Эта традиция продолжается и сегодня. Под руководством ректора РГУ нефти и газа (НИУ) В. Г. Мартынова развитие музеев в Университете приобретает новый вектор. Являясь участником научно-образовательного процесса, музеи Университета, культивирует уже сложившиеся формы деятельности, вырабатывает новые подходы в своей работе, позволяющие сделать современную реальность более понятной, социально значимой для посетителей.

Развитие в деятельности музеев Университета сходных форм и методов работы, направленных на реализацию трех основных функций – научно-исследовательской, образовательной и музейно-экспозиционной позволило руководству Университета интегрировать музеи Университета в единое информационно-образовательное пространство - Музейный комплекс Университета.

Музейный комплекс РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина создан решением ректората Университета 18 июня 2008 года для комплексной реализации научно-исследовательских, образовательных и воспитательных целей на базе существующих в Университете музеев и экспозиционных площадок. Музейный комплекс Российского Государственного Университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина представлен экспозициями музеями и экспозиционными площадками: Музея истории, Музея истории молодежных организаций и объединений, Минералого-петрографического музея им. Л.В. Пустовалова, Музея химии нефти им. С. С. Наметкина, Музея химии и технологии смазочных материалов им. Н.И.Черножукова, Музейной экспозиции военной кафедры, Зала трудовой славы нефтяной и газовой промышленности и Портретной галереей.

Создание Музейного комплекса РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина стало результатом целенаправленного процесса, направленного на сохранение и пропаганду научно-культурного наследия, как самого Университета, так и всей нефтегазовой отрасли страны. Обладая подлинными материалами, отражающими историю становления и развития вуза и нефтегазовой отрасли, Музейный комплекс РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина является важным инструментом приобщения новых поколений студентов к духовно-нравственным ценностям прошлого. Сохраняя традиции, Музейный комплекс стимулирует формирование ценностного отношения к профессиональной действительности, способствуют развитию исторического самосознания, патриотизма, нравственной памяти и духовности студенчества, корпоративного духа, гордости за принадлежность к многотысячной семье губкинцев.