Панельная дискуссия «Развитие венчурной индустрии в нефтегазовой отрасли России» и презентация нефтегазового акселератора

Дата публикации 22 декабря 2016

13 декабря 2016 года в конференц-зале научно-технической библиотеки состоялась панельная дискуссия «Развитие венчурной индустрии в нефтегазовой отрасли России», а также презентация акселерационной программы поддержки высокотехнологичных проектов.

Венчурный фонд North Energy Ventures и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина представили проект первой акселерационной программы в России по развитию высокотехнологичных быстрорастущих проектов, нацеленных на нефтегазовую отрасль.

Цель акселератора – стимулирование высококлассных специалистов и начинающих технологических предпринимателей, создающих новые технологии для нефтегазовой отрасли, к переходу от научного проекта к бизнес-проекту.

Участниками панельной дискуссии «Развитие венчурной индустрии в нефтегазовой отрасли России» стали:
- Михаил Силин – Проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина;
- Иван Протопопов – управляющий партнёр North Energy Ventures;
- Данила Шапошников – управляющий партнёр North Energy Ventures;
- Пётр Лукьянов – управляющий партнёр Physetch Ventures;
- Марат Зайдуллин – руководитель нефтегазового центра технологий Фонда «Сколково»;
- Сергей Стишенко – основатель и генеральный директор компании Geosteering Technologies.

В ходе дискуссии гости узнали о тенденциях развития венчурной индустрии в России, опыте инвестирования в проекты с высоким уровнем риска, опыте создания бизнес-модели для привлечения инвестиций, особенностях акселерационной программы, смогли задать интересующие вопросы участникам панельной дискуссии.

Гостями мероприятия стали представители РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ, РЭШ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГИМО, МГУП им. И. Федорова, МГЭИ, РосНоУ.

Акселератор примет 20 команд-участников, с каждой из которых на протяжении 2,5 месяцев будет проводиться работа при поддержке:
- технических и научных экспертов отрасли;
- опытных предпринимателей нефтегазового рынка;
- инвесторов из профессиональных венчурных фондов и фонда Сколково;
- потенциальных заказчиков - представителей отделов коммерциализации нефтегазовых и нефтесервисных компаний.

Участниками программы могут стать молодые учёные и преподаватели, выпускники, аспиранты, магистранты, старшекурсники вузов, чьи проекты направлены на реализацию в нефтегазовом комплексе.

По итогам акселератора будет выбрана команда - победитель, которая получит инвестиции в размере $100 000 на развитие проекта от венчурного фонда North Energy Ventures.

Заявки на участие в программе можно подать до 31 января 2017 года на официальном сайте акселератора (www.g100k.com). Подать заявку могут не только уже сформированные команды с существующим проектом, но и все желающие участвовать в создании высокотехнологичного бизнеса в нефтегазовой отрасли.

За обновлением информации можно следить на официальном сайте www.g100k.com и сообществе в Вконтакте: https://vk.com/gubkin.accelerator

Организатором со стороны университета выступает Губкинская технологическая Бизнес-школа.