Губкинский университет выступил организатором семинар-совещания руководителей объединенных советов обучающихся и проректоров по воспитательной работе вузов-победителей конкурса Программ развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО)

Дата публикации 7 июня 2017

Губкинский университет выступил организатором семинар-совещания для председателей Советов обучающихся — победителей конкурса Программ развития деятельности студенческих объединений 2017 года (ПРДСО). Участники встречи обсудили роль вузов в воспитании молодежи, а также поговорили о новых подходах к работе со студенчеством.

В рамках мероприятия помимо пленарного заседания состоялись встречи представителей студенческих советов обучающихся и проректоров российских вузов с руководителями и представителями Минобрнауки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Росстуденчества, АССК, МАСТ, РСМ, РСО, Студенческого бизнес инкубатора.

Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов в своем выступлении сделал акцент на важности профориентации и подготовки профессиональных кадров в стенах вуза, которые готовы брать на себя ответственность за принимаемые решения.

«В наше время динамично изменяются как технологии, так и подходы к работе с ними. Среди приоритетных задач мы видим сегодня подготовку таких специалистов, которые обладают опытом проектного подхода, ответственно подходят к решениям и собственному выбору, не боятся брать на себя ответственность. Такой опыт предоставляет деятельность в рамках внеучебных проектов и студенческих объединений», — сказал Виктор Мартынов. По словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова, именно в ходе учебы в вузах молодые люди получают полезные навыки и умения, которые могут помочь им при дальнейшем трудоустройстве. А задача государства — поддерживать и развивать систему общественных структур, в рамках которых студенты имеют возможность проявить себя.

«Одним из ключевых элементов успеха в современном обществе является конкурентоспособность. Ключевую роль в деле подготовки молодых специалистов играют вузы. Именно поэтому в рамках системы образовательных организаций высшего образования необходимо уделять особое внимание внеучебным аспектам деятельности, поддерживать начинания молодых людей и предоставлять им возможность проявить себя», — подчеркнул Вениамин Каганов.

Руководитель Росмолодежи Александр Бугаев обратил внимание собравшихся на планы агентства по расширению взаимодействия с проректорским корпусом, а также со студентами.

«Один из ключевых вопросов, который стоит сегодня, перед молодежью — вопрос самореализации. Именно поэтому мы работаем над расширением спектра возможностей для молодых людей и поиска новых подходов к организации встреч студентов с успешными в своих областях профессионалами», — отметил глава Росмолодежи Александр Бугаев.

Данное мероприятие проходило совместно с Росстуденчеством в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации. В семинар-совещании приняло участие более 300 человек из 162 вузов России – победителей программ развития деятельности студенческих объединений.

Помимо различных рабочих встреч, для гостей была организована игра «Что? Где? Когда?» с Александром Блиновым, концерт музыкальной группы и экскурсия по ночной Москве.

По итогам мероприятия, в заключительный день состоялось награждение 15 лучших вузов России от Росстуденчества. Губкинский университет награжден за лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления образовательных организаций.