Губкинский университет и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РФ открыли базовую кафедру

Дата публикации 13 июня 2017

31 мая 2017 года в Губкинском университете состоялась торжественная церемония подписания соглашения об открытии совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор) базовой кафедры «Экологического надзора, нормирования и государственной экологической экспертизы».

В состав президиума вошли ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Артем Сидоров, проректор по учебной работе Владимир Кошелев и начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Наталья Соколова.

«Губкинский университет имеет долгую историю сотрудничества с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ. Была проделана серьезная и трудоемкая работа по систематизации правил и требований, предъявляемых к современным специалистам в области охраны окружающей среды. Результатом этой деятельности и стало создание новой кафедры, которая будет выпускать дипломированных специалистов и позволит проводить повышение квалификации сотрудников Росприроднадзора» – отметил в своем выступлении ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.

«В связи с совершенствованием технологий и увеличением объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, предъявлением новых требований к природопользователям и развитием экологического законодательства появляется необходимость подготовки высококвалифицированных кадров в области экологического надзора. Невозможно в долгосрочной перспективе формировать экологическую политику без качественных образовательных программ в этой сфере», – отметил на церемонии открытия руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

Главный федеральный инспектор также заявил, что сегодня проблемы экологической безопасности и рационального природопользования напрямую относятся к национальным интересам. Состояние защищенности природной среды от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности – это та основная цель, на которую направлена политика государства. Для запуска кафедры был выбран именно Губкинский университет. По мнению экспертов, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина является кузницей хорошо подготовленных кадров в сфере экологии. Это подтверждается тем, что много выпускников этого учебного заведения работают в штате Росприроднадзора.

В своем выступлении президент Губкинского университета Альберт Владимиров отметил, что раньше в стране не готовились кадры по вопросам безопасности вообще. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина является одним и первых вузов, который ввел дисциплину промышленной безопасности и обязательное изучение экологии на всех специальностях. Создание подобной кафедры – большая честь и ответственность для Губкинского университета.

Открытие кафедры позволит преподавателям делиться бесценным практическим опытом и совершенствовать свои знания, а студентам получать самую актуальную и полезную информацию. Сегодня подготовка кадров в сфере экологического надзора является серьезной задачей не только для надзорного ведомства и вуза, но и для всей страны в целом.