РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина вошел в тройку лучших университетов России согласно рейтингу мониторинга эффективности вузов

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина вошел в тройку лучших университетов России согласно рейтингу мониторинга эффективности вузов

Дата публикации 1 июля 2017

По данным рейтинга мониторинга эффективности вузов по итогам 2016 отчетного года РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина стал одним из трех лучших университетов России, получив максимальные оценки по всем критериям.

Губкинский университет вошел в группу лидеров и занял третью строчку среди всех университетов России, набрав по всем семи показателям рейтинга высокую оценку – «А». В тройку лучших вошли Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений для оценки эффективности их работы стал одной из задач государственной политики в области образования и науки. Согласно приказу Минобрнауки РФ от 05.04.2017 № 308 «О проведении в 2017 году мониторинга качества подготовки кадров в образовательных организациях…», вузы обязаны представлять данные о своей деятельности для анализа ее эффективности.

Методика рейтинга заключается в следующем: университеты ранжируются по семи лигам, четырем векторам оценок – А, В, С и D, где первая лига и вектор оценки А считаются лучшими показателями. В рейтинге учитывались семь основных показателей: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников и дополнительный показатель.

«Мы ориентируем свою деятельность на удовлетворение потребностей наших главных «заказчиков» – нефтегазовых компаний, студентов и их родителей. Для этого в университете в первую очередь совершенствуется научно-образовательная инфраструктуры и обеспечивается устойчивое развитие научно-педагогических школ. Мониторинг Минобрнауки позволяет нам правильно фокусироваться на обеспечении качества ключевых процессов. Наряду с амбициозными задачами по вхождению российских университетов в международные рейтинги нужно не забывать о национальных интересах и сегодняшних потребностях системообразующих отраслей российской экономики. Многие из наших вузов имеют славную историю, формируют традиционные культурные ценности у молодежи и по-своему уникальны, что очень затрудняет использование оценочных критериев западными рейтинговыми агентствами российских вузов», - прокомментировал результаты рейтинга ректор университета Виктор Мартынов.


Полная версия рейтинга

Выпуск журнала "Аккредитация в образовании" №2 (94) 2017