Летняя научно-образовательная школа «Современные решения в области разработки, обустройства и логистики нефтегазовых месторождений»

Дата публикации 7 июля 2017

В период со 2 по 9 июля 2017 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла Летняя школа «Современные решения в области разработки, обустройства и логистики нефтегазовых месторождений».

В работе школы приняли участие 30 иностранных студентов из 8 стран и 12 университетов, таких как Фрайбергская горная академия, Абердинский университет, университет Манчестера, Китайский нефтяной университет, Горный университет Леобена, Технический университет Брно и другие. Все лекции проходили в Центре морского бурения Роснефти на английском языке. Своими знаниями с иностранными студентами поделились не только профессора Губкинского университета, но и преподаватели Горного университета Леобена и университета Молде, а также специалисты из нефтегазовых компаний.

В первые два дня участники Летней школы узнали о Губкинском университете, прослушали лекции о глобальных тенденциях в энергетики, эволюции технологий строительства скважин, а также узнали больше о современных технологиях и научно-технических проблемах в освоении арктических шельфовых месторождений и о морской логистике. В первый день Летней школы студенты посетили тренажеры по морскому бурению, Центр управления разработкой месторождений углеводородов и полигон по транспортировке нефти, нефтепродуктов и газа.

В оставшиеся два дня занятия проходили по подгруппам по двум различным направлениям: разработка нефтегазовых месторождений и бурение.

Студенты, выбравшие направление разработки, прослушали лекции о высокотехнологичных («Умных») скважинах и концепции «Месторождение будущего» и методах увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи, а также узнали больше о экологически безопасном освоении морских месторождений.

В подгруппе по бурению прошли занятия на специальных тренажерах, просвещенные управлению скважиной, и лекции об особенностях бурения скважин с большим отходом от вертикали.

Кроме насыщенной образовательной части, Летняя школа включила в себя и обширную культурную программу. Участникам представилась возможность познакомиться с основными достопримечательностями столицы. В вечернюю экскурсионную программу были включены: посещение Красной площади, Парка им. Горького, МГУ, прогулка по Старому Арбату и бизнес-центру «Москва-сити», а также прогулка по Москве-реке на теплоходе. Кроме того, в пятницу участники Летней школы отправились в двухдневный тур по Золотому Кольцу, включающий в себя посещение двух старинных городов – Владимира и Суздаля.

По окончании образовательной части, участники, посетившие все лекции, получили сертификаты международного образца, подтверждающие успешное прохождение Летней школы.