Молодежная ассамблея стран БРИКС

Дата публикации 14 июля 2017

С 22 по 26 июня 2017 года Алтайский Государственный университет стал площадкой для проведения Молодежной ассамблеи стран БРИКС.

На мероприятии присутствовали члены президиума молодежной ассамблеи: советник национального комитета по исследованию БРИКС Валерия Горбачева, директор Центра международных программ РСМ Алексей Ежов, директор программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Никита Силаков, консультант ПИР-центра Адлан Маргоев, начальник управления международной деятельности АлтГУ Алексей Резинкин. Модератором торжественного закрытия Летней академии выступил начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ, сопредседатель президиума Российского союза студенческих организаций Антон Целевич.

Для участия в Летней академии Молодежной ассамблеи БРИКС зарегистрировалось 256 человек. Все это были представители пяти стран, входящих в БРИКС, и семи стран, представляющих Ассоциацию азиатских университетов. В очном этапе академии приняли участие 92 представителя самой активной молодежи стран-участниц. В работе академии приняли участие более 100 представителей молодежных организаций и экспертов конференции, России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и др.

Наш университет на мероприятии представлял активист Губкинской секции SPE – Алексей Водопьян.

В первый день участники познакомились с культурой и достопримечательностями Барнаула. На протяжении следующих двух дней велась работа в рамках академии, участники и эксперты обсудили различные аспекты международного молодежного сотрудничества на пространстве БРИКС.

Кроме того, были рассмотрены вопросы роли БРИКС в современных международных отношениях, молодежной политики, которая ведется в странах БРИКС, инициативы создания Молодежной ассамблеи БРИКС, ее структуры, форматов деятельности, роли межкультурного диалога, перспектив молодежного сотрудничества на платформе БРИКС в рамках XIX Фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Результаты проделанной работы были закреплены в резолюции, представленной всем участникам мероприятия в двух вариантах – на русском и английском языках. В ходе ознакомления с тезисами резолюции участники смогли внести свои предложения по корректировке тех или иных неточностей в формулировках документа.

Центральным вопросом на обсуждении резолюции стало создание и последующее утверждение проекта Молодежной ассамблеи БРИКС, почва для которой подготавливалась в течение довольно длительного времени. Создание ассамблеи имеет своей целью решение целого ряда вопросов, позволяющих координировать работу по реализации молодежной политики как внутри государств-участников, так и между ними.

В завершаюший день мероприятия все участники, эксперты, организаторы и волонтеры получили возможность посетить экскурсию по Горному Алтаю.