Продлен срок подачи заявок на программу Германской службы академических обменов (DAAD) «Иван Губкин»

Продлен срок подачи заявок на программу Германской службы академических обменов (DAAD) «Иван Губкин»

Дата публикации 18 декабря 2017

Совместная программа РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Германской службы академических обменов (DAAD) – Научно-исследовательские стипендии и научные стажировки (Ivan-Gubkin-Forschungsstipendien und -aufenthalte) объявляет набор на 2018-2019 год. Заявки принимаются до 20 января 2018 года через портал DAAD. Документы, оформленные несоответствующим образом, а также устаревшие анкеты до участия в конкурсе не допускаются.

1.1 Тип и сроки:

Данная программа существует на условиях софинансирования со стороны Губкинского университета и Германской службы академических обменов (DAAD).

Совместная стипендиальная программа DAAD и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина предоставляет российским аспирантам, молодым ученым и преподавателям возможность работы над диссертацией и проведения научных исследований в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии, а также расширения контактов с немецкими коллегами.

1.2 Целевая группа:

К участию в программе допускаются соискатели всех представленных в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина специальностей.

«А»: Аспиранты очной формы обучения и молодые ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, защитившие кандидатскую диссертацию не более трех лет назад;
«В»: Преподаватели и ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, возрастом до 40 лет, имеющие степень кандидата наук и работающие над докторской диссертацией.

1.3 Сроки стажировки:

• 6 месяцев: с 1 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года (для целевой группы «А»);
• не более 3 месяцев: с 1 сентября 2018 года по 15 декабря 2019 года (для целевой группы «B»).

Если соискатели уже находятся в Германии, то на момент открытия стипендии DAAD (1 сентября 2018 года) срок их пребывания в Германии не должен превышать двух лет.

1.4 Размер стипендии:

Размер стипендии, совместно финансируемой DAAD и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, в зависимости от статуса стипендиата составляет от 1000 (группа «А») до 2000 (группа «B») евро в месяц. Часть стипендии, финансируемая из средств РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, выплачивается стипендиату через бухгалтерию.

Часть стипендии, финансируемая DAAD, переводится на счет, открываемый стипендиатом после прибытия на место проведения стажировки.

1.5 Языковые знания и их оценка:

Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике:
• соискатели группы «А» подтверждают степень владения немецким или английским языком при помощи:
- формуляра Sprachzeugnis für ausländische Bewerber/ Language certificate for foreign applicants, заполненного вузовским преподавателем соответствующего иностранного языка, обязательно с печатью международного отдела вуза или факультета, или
- любого сертификата международного образца, например: для немецкого языка - TestDaF, DSD или сертификата Института им. Гёте с результатом, для английского языка - TOEFL, IELTS, ESOL.
• соискатели группы «B» не предоставляют подтверждение языковых знаний.

Все документы подаются на немецком или английском языках. Если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым.

1.6 Порядок подачи заявок:

I. регистрация и формирование электронной версии заявки на портале DAAD:
II. формирование бумажной версии заявки:
• распечатать с DAAD-портала pdf-файл «Bewerbungszusammenfassung» / «Application summary», сгенерированный системой после завершения подачи электронной версии заявки;
• сложить составляющие файл документы в следующем порядке (вне зависимости от нумерации страниц внутри файла!):
1. документ «Deckblatt/ Cover sheet» (обложка заявки, которая будет автоматически сгенерирована после загрузки всех документов на портал);
2. online-формуляр заявки;
3. автобиография (CV);
4. список публикаций (при наличии);
5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы);
6. приглашение немецкого профессора (Prof. Dr. или PD) с его личной подписью на бланке принимающего вуза, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным научным проектом соискателя; в приглашении также должны быть указаны сроки стажировки; при подаче заявки достаточно распечатанной с портала скан-копии приглашения.
Для поиска научного руководителя в Германии, а также получения расширенной информации о возможностях проведения исследований для молодых ученых и аспирантов можно воспользоваться следующими ссылками:
https://www.daad.de/deutschland/promotion/de
http://www.research-in-germany.de/dachportal/de.html
http://research-explorer.dfg.de
7. копии свидетельств об образовании, а также их перевод на немецкий или английский язык (переводы могут быть заверены администрацией вуза): - копию диплома кандидата наук (только для кандидатов наук)
- Только для группы «А»: копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов
- Только для группы «А»: копию аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;
8. Только для группы «А»: сертификат, подтверждающий знания немецкого или английского языка (см. п. 1.4);
9. ВАЖНО: адресный листок (1 экземпляр), который заполняется онлайн. Адресный листок на Портал не загружается! Внимание: адресный листок после заполнения и сохранения данных необходимо сразу распечатать!После закрытия окна он будет недоступен.

Предпочтительным способом оформления заявки является пробивание каждого комплекта документов дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской.

Убедительная просьба ко всем соискателям при подготовке заявки не скреплять документы степлером или канцелярскими скрепками, не делать двусторонние копии документов, а также не вкладывать отдельные листы заявки в файлы.

1.7 Сроки и место подачи заявки:

Электронная заявка должна быть зарегистрирована на портале DAAD до 20 января 2018 года.

Три бумажных копии заявки должны быть до 20 января 2018 года переданы в администрацию РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина руководителю программы Ольге Смирновой. Далее заявки поступят на рассмотрение в DAAD.

Соискатели будут проинформированы об итогах отборов по электронной почте. Просьба дождаться письменного уведомления.

1.8 Порядок командирования и форма отчетности:

Порядок направления на стажировку победителей конкурса и требования к отчету о прохождении стажировки будут опубликованы на сайте РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина после подведения итогов конкурсного отбора.

Контактное лицо:
Куратор программы со стороны РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина:
Ольга Смирнова
E-mail: daad.ivan.gubkin@gmail.com
Телефон: +7 (499) 507-83-71
Куратор программы со стороны DAAD:
Денис Круглов
E-mail: kruglov@daad.ru
Телефон: +7 (499) 132-23-11, доб. 14
+7 (499) 132-49-92, доб. 14

В случае возникновения проблем в работе с порталом DAAD следует обращаться по электронной почте: portal@daad.de или по телефону +49228/882-888