Завершил работу конгресс «Нефтегазовые горизонты 2017»

Дата публикации 6 декабря 2017

С 28 по 30 ноября 2017 года 85 представителей от 34 университетов из 23 стран мира приняли участие в IX Международном молодежном научно-практическом конгрессе «Нефтегазовые горизонты» («Oil and Gas Horizons»), организованном студенческой секцией международного Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) в Губкинском университете.

Серебряными спонсорами конгресса стали компании «Шлюмберже» и «Шелл», эксклюзивным спонсором – компания «Везерфорд». В качестве партнеров выступили ПАО «ЛУКОЙЛ», «Халлибертон», «Губкинский Универсальный Магазин» и «Колибри».

Информационную поддержку мероприятию оказали издательства GEIN, ROGTEC, Oil&Gas Journal Russia, «Недра», Offshore Russia, Oil&Gas Journal Eurasia, Сфера Нефть и Газ, PRO-ARCTIC, OilGasCom, газета «Поиск», Young Petro, TheWayAhead, ECHO, а также студенческие организации: Губкинское телевидение и журнал «Керосин».

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступили проректор по учебной работе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Владимир Кошелев, вице-президент по маркетингу компании «Шлюмберже» Артем Карапетов, руководитель по развитию и обучению персонала по России и Центральной Азии компании «Везерфорд» Анна Демешкина, региональный директор SPE по России и Каспийскому региону Айжана Джусупбекова, председатель Московской секции SPE Антон Аблаев, Вступающая в должность председателя комитета молодых специалистов SPE International Влада Стрелецкая и главный организатор конгресса Данил Ремезов.

После церемонии открытия состоялось пленарное заседание, в ходе которого обсуждались вопросы на тему «Экологический след энергетической промышленности. Шаг в будущее». С докладами выступили профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Василий Богоявленский, директор Департамента качества, экологии и охраны труда по России и Центральной Азии компании «Везерфорд» Александр Поляков, Менеджер проектов Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Алексей Безух, аспиранты Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена Йошка Рот и Гарри Гаус. Затем региональным директором SPE по России и Каспийскому региону Айжаной Джусупбековой был проведен тренинг на развитие личностных качеств «Эффективные презентации. Извлеченные уроки».

Главной целью студентов, приехавших с разных уголков мира, было выступление со своими научными докладами и обмен знаниями и опытом друг с другом.

Конкурс студенческих и аспирантских работ проходил по следующим направлениям:
- геология и геофизика;
- бурение и оснащение скважин;
- разработка нефтяных и газовых месторождений;
- нефтегазохимия;
- промышленная безопасность и безопасность окружающей среды;
- экономика и менеджмент в нефтегазовой промышленности.

Также работали специальные секции:
- конкурс работ аспирантов;
- конкурс работ молодых специалистов.

Второй день конгресса начался с презентации стендовых докладов, где участники представили судьям свои проекты. Также были проведены региональный круглый стол, в ходе которого решались вопросы по работе и развитию секций в регионе, и международный круглый стол, на котором обсуждались такие проекты, как летние школы, SPE Connect (социальная сеть для членов международного Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE)) и PetroStage (онлайн-платформа для публикации информации о мероприятиях, проводимых всеми студенческими секциями SPE по всему миру).

В рамках конгресса прошла презентация компании «Везерфорд», где Анна Демешкина, руководитель по развитию и обучению персонала по России и Центральной Азии компании «Везерфорд», рассказала о деятельности компании и развитии ее персонала. После презентации участники отправились на экскурсию по объектам университета. Параллельно экскурсии проходила интеллектуальная игра PetroOlympic Games: 30 участников, сформированных в 6 команд, проверили свои знания в нефтегазовой области.

Завершился второй день церемонией награждения, на которой были вручены сертификаты и подарки победителям технических сессий, а также командам, победившим в игре PetroOlympic Games. По окончании церемонии была проведена конференция Gubkin Talks, где участники представили аудитории свои мотивирующие выступления.

В заключительный день конгресса участники посетили компании «Шлюмберже», Repsol, «Салым Петролеум», ООО «Газпром Трансгаз Москва», Московский Завод Тепловой Автоматики (МЗТА). Также была проведена культурная программа, где участники ознакомились с главными достопримечательностями столицы, в том числе посетили Третьяковскую галерею и Московский планетарий.