Завершился тренинг Британского Совета для преподавателей университета

Дата публикации 1 февраля 2018

С 22 по 26 января 2018 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошел тренинг Британского Совета для преподавателей университетов по созданию и ведению курса специальности на английском языке. Тренинг организован при поддержке концерна «Шелл».

Основная цель тренинга – развитие профессиональных навыков преподавателей, не имеющих лингвистического образования.

Занятия на английском языке проводил один из разработчиков тренинга Марк Сирл – ассоциированный член Центра исследований и разработок EMI Oxford.

В программу тренинга вошли несколько модулей, среди которых:
- Вводный модуль – Концептуализация EMI (English Medium Instruction);
- Особенности речи преподавателя: произношение и интонация;
- Взаимодействие с аудиторией: вовлечение студентов в дискуссию, оценка уровня владения иностранным языком и активность участия студентов в дискуссиях;
- Анализ методики ведения семинарских занятий: организация работы в малых группах, «мозговой штурм»;
- Необходимые навыки владения письменным английским языком, создание и поддержание обратной связи с аудиторией.

Значительная часть курса была направлена на подготовку участниками мини-лекций и их презентация, а также дальнейшее обсуждение качества подготовленного материала, его представление, получение советов и комментариев от тренера и других участников.

В тренинге приняли участие 12 преподавателей РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, которые, работая индивидуально и в командах под руководством тренера, познакомились с особенностями подготовки лекционных материалов и ведения специальности на английском языке, эффективном общении со студентами на английском языке, для которых он не является национальным языком.

По итогам за успешное прохождение тренинга участники были награждены именными сертификатами.