Губкинский университет и ПАО «НК «Роснефть»: стратегия будущего в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды

Дата публикации 1 февраля 2018

18 января 2018 года состоялась рабочая встреча представителей руководства ПАО «НК «Роснефть» и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина по вопросам развития стратегии сотрудничества в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

ПАО «НК «Роснефть» представляла делегация во главе с вице-президентом по промышленной безопасности, охране труда и экологии Кристофом Нерингом. Губкинский университет представляли ректор Виктор Мартынов, проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Михаил Силин, проректор по дополнительному профессиональному образованию Никита Голунов, начальник отдела по взаимодействию с компаниями специальных проектов Центра инновационных компетенций Наталья Муштаева, заведующая кафедрой промышленной безопасности и охраны окружающей среды Елена Глебова и заведующий кафедрой промышленной экологии Станислав Мещеряков.

В ходе встречи Виктор Мартынов поблагодарил коллег за плодотворное сотрудничество с университетом при организации обучения студентов и дополнительного профессионального образования представителей компании, отметив готовность вуза продолжать совместную работу, в частности, в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды как одного из приоритетных направлений.

ПАО «НК «Роснефть» уделяет особое место вопросам охраны труда, промышленной безопасности и охраны здоровья, рассматривая человеческую жизнь и здоровье как высшую ценность. Компания последовательно реализует целевые программы по повышению промышленной безопасности производственных объектов, а также совершенствует систему управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, которая построена на развитии способностей работников предвидеть и предотвращать возможные происшествия, до уровня, соответствующего лучшим показателям передовых компаний. «Лидерство в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды – одна из стратегических задач компании. Сотрудничество с Губкинским университетом в части создания инновационных проектов и программ, направленных на повышение уровня профессиональной подготовки как работников компании, так и будущих специалистов в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды будет способствовать реализации стратегии, а также повышению промышленной безопасности производственных объектов российского ТЭКа в целом», – подчеркнул Кристоф Неринг. Представители компании отметили важность компетентностного подхода при обучении в обеспечении культуры безопасности, а также готовность рассмотреть любые предложения со стороны академического сообщества для развития взаимодействия при подготовке кадров в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

В завершение совещания Никита Голунов представил гостям для ознакомления план по дополнительному профессиональному образованию руководителей и специалистов топливно-энергетического комплекса Центра инновационных компетенций Губкинского университета на 2018 год.

Второй частью программы стала обзорная экскурсия с презентацией инновационных образовательных технологий обучения в виртуальной среде университета: Центра морского бурения, Центра управления разработкой месторождений, Тренажерного центра по бурению скважин на суше и море, Тренажерного центра по управлению скважиной, Учебного научно-исследовательского полигона нефтепромыслового оборудования, Компьютерно-тренажерного центра «Виртуальное нефтеперерабатывающее предприятие», а также комплекса лабораторий кафедры бурения.

По окончании экскурсии делегация посетила кафедру промышленной безопасности и охраны окружающей среды и кафедру промышленной экологии для обсуждения возможных проектов, тем научно-исследовательской работы, вопросов организации профильных лекций от специалистов компании, программ дополнительного профессионального образования и стажировок.