Открытие памятника Ивану Михайловичу Губкину в филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге

Дата публикации 6 февраля 2018

2 февраля 2018 года в Оренбургском филиале Губкинского университета состоялось торжественное открытие памятника отечественному ученому, академику Ивану Михайловичу Губкину.

В мероприятии приняли участие ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, профессор Виктор Мартынов, главный федеральный инспектор по Оренбургской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Гаврилин, проректор по региональному развитию, директор филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге, профессор Сергей Горшенин, генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимир Кияев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», выпускник филиала Дмитрий Бородин, ветеран нефтегазовой отрасли, бывший директор треста «Оренбургнефтегазразведка» Лев Толин, автор композиции, скульптор Сергей Соломаха, преподаватели и студенты филиала.

Почетное право открыть памятник Ивану Михайловичу Губкину было предоставлено ректору Губкинского университета Виктору Мартынову и ветерану нефтегазовой отрасли Льву Толину, который поступил в Московский нефтяной институт в июле 1945 года и окончил его с красным дипломом. Вся биография Льва Толина связана с разведкой залежей нефтегазовых месторождений, в том числе, с открытием Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Сегодня у нас знаменательный день – открытие памятника Ивану Михайловичу Губкину на Оренбургской земле. Важно, что это большое событие происходит накануне Дня Российской науки. Все мы знаем Губкина как основателя нефтяной геологии. Для головного вуза и его Оренбургского филиала имя Ивана Михайловича – это флаг, символ настоящего и будущего», – сказал на церемонии открытия памятника ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, профессор Виктор Мартынов.

Сергей Гаврилин в своем выступлении отметил, что открытие памятника – это важное, общественно-значимое событие не только для Оренбургской области, но и для других нефтегазовых регионов России. Нефть и газ – основа экономики, а это значит, что Губкинский университет и его Оренбургский филиал вносят реальный вклад в укрепление экономики, кадрового потенциала региона и страны в целом.

«Ученый видел на годы вперед, высоко оценивая запасы нефти Урало-Поволжского региона, образно называя его «Вторым Баку». Мы видим сегодня, что нефть и газ Оренбуржья – это по сути реализованные на практике теоретические идеи Губкина», – подчеркнул профессор Сергей Горшенин.

В рамках мероприятия в Оренбургском филиале состоялось открытие лабораторного комплекса отделения химической технологии переработки нефти, газа и экологии. Капитальный ремонт помещений лабораторного комплекса был проведен благодаря спонсорской помощи OOO «Газпром добыча Оренбург».

Генеральный директор предприятия Владимир Кияев отметил, что между Оренбургским филиалом и ООО «Газпром добыча Оренбург» установлены прочные, взаимовыгодные связи, которые традиционно позволяют готовить высококвалифицированные кадры для нефтегазовой отрасли.