Студенты университета приняли участие в экологических экспедициях на территории ЯНАО


Дата публикации 13 сентября 2018

В июле-августе 2018 года студенты и аспиранты факультета химической технологии и экологии приняли участие в экологических экспедициях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Экспедиции были организованы НП «Российский центр освоения Арктики» при поддержке проректора по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Михаила Силина под руководством профессора кафедры промышленной экологии Елены Мазловой.

С 23 по 25 июля студенты Иван Шаверин и Алмаз Дуняшев прошли тренировочные сборы в горах Полярного Урала с целью проверки физической и моральной подготовки будущих участников экологической экспедиции. В ходе сборов губкинцы поднялись на горный массив Рай-Из и посетили территорию заброшенной метеостанции.

С 28 июля по 12 августа студенты вместе с другими волонтерами МОЭО «Зеленая Арктика» очищали от металлолома и прочего мусора территорию острова Вилькицкого в Карском море. Помимо волонтерской деятельности ребята занимались экологическими исследованиями: брали пробы почвогрунта для определения уровня загрязнения нефтепродуктами и проверяли эффективность биоремедиации почв этой зоны.

Вторая экспедиция на территории ЯНАО была направлена с 5 по 15 августа. В ней приняли участие аспирант кафедры промышленной экологии Ольга Куликова, магистрант Дмитрий Брадик и студент Николай Ткачев. Целью данной экспедиции являлась оценка накопленного экологического ущерба в регионах Арктики. В их задачи входили проведение полного анализа местности, выявление основных источников антропогенного загрязнения заброшенной тропосферной станции «Кама», расположенной вблизи поселка Мыс Каменный и военной базы, расположенной на мысе Сетном, а также предложение методов рекультивации этих территорий.

Добравшись до Мыса Каменного, губкинцы приступили к работе. Были проведены анализ территории, описание местной флоры, отобраны пробы почвы, воды и донных отложений на исследование содержания нефтепродуктов. Также с Обской губы были отобраны образцы воды и донных отложений на содержание микропластика.

На момент окончания экспедиций студенты приобрели практический опыт, море эмоций и по-новому оценили экологическую ситуацию Арктической территории России.







Подпишись на наши сообщества в социальных сетях и всегда будь в курсе всех важных событий: