Конкурс на стипендиальные программы DAAD


Дата публикации 14 сентября 2018
Объявлен конкурс на стипендиальные программы DAAD для Российской Федерации на 2019/2020 учебный год.

Программа «Михаил Ломоносов»

Срок подачи документов: до 30 сентября 2018 года.
«Михаил Ломоносов» – программа, совместно финансируемая DAAD и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и предназначенная для проведения исследований по техническим и естественнонаучным дисциплинам в университетах и научных центрах Германии.
Стипендии предназначены для молодых ученых из российских университетов и институтов РАН, подведомственных Минобрнауки России .
В рамках программы различаются два типа стажировок: линия «А» предназначена для аспирантов, а линия «В» – для молодых исследователей, имеющих ученую степень.
Повторное участие в программе допускается только каждый второй год.

Программа «Иммануил Кант»

Срок подачи документов: до 30 сентября 2018 года.
«Иммануил Кант» – программа, так же совместно финансируемая DAAD и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и предназначенная для проведения исследований по гуманитарным, социальным, правовым и экономическим дисциплинам в университетах и научных центрах Германии.
Стипендии предназначены для молодых ученых из российских университетов и подразделений РАН, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ.
В рамках программы различаются два типа стажировок: линия «А» предназначена для аспирантов, а линия «В» – для молодых исследователей, имеющих ученую степень. С июля 2017 года предельный возраст участников по линии «В» увеличен до 40 лет.
Повторное участие в программе допускается только каждый второй год.

Научно-исследовательские стипендии – Краткосрочные стипендии

Срок подачи документов: до 15 ноября 2018 года.
Стипендии DAAD дают возможность аспирантам и молодым ученым из-за рубежа реализовать в Германии собственные исследовательские проекты и повысить свою профессиональную квалификацию. Широкий спектр стипендиальных программ позволяет получить поддержку соискателям разных уровней академической квалификации и занимаемых должностных позиций. Кроме того, стипендии призваны способствовать активному обмену опытом и установлению более тесных контактов с коллегами.
Приоритетной целью данной конкретной стипендиальной программы является поддержка исследовательских проектов, осуществляемых в рамках работы над диссертацией на соискание ученой степени кандидата наук.

Научно-исследовательские стипендии – Годовые стипендии

Срок подачи документов: до 15 ноября 2018 года.
Целью данной конкретной стипендиальной программы является поддержка исследовательских проектов, осуществляемых в рамках работы над диссертацией на соискание ученой степени кандидата наук.

Научно-исследовательские стипендии – Программа аспирантуры под двойным руководством

Срок подачи документов: до 15 ноября 2018 года.
Данная стипендиальная программа позволяет, в рамках обучения в российской аспирантуре, провести необходимые для выполнения диссертационного проекта исследовательские стажировки в Германии. Научное руководство диссертацией при этом осуществляется как российским научным руководителем, так и его коллегой в Германии («сэндвич-модель»).
Условия программы предполагают, что поступить в аспирантуру и начать работать над диссертацией соискатель стипендии должен в Российской Федерации, далее научно-исследовательская работа осуществляется поочередно в России и Германии.
Защита диссертации проходит в российском вузе при участии немецкого руководителя.

Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов: 1-3 месяца

Срок подачи документов: до 15 ноября 2018 года.
Стипендии DAAD дают возможность ученым из-за рубежа проводить исследования и повышать профессиональную квалификацию в Германии. Широкий спектр стипендиальных программ позволяет получить поддержку соискателям, имеющим различный уровень академической квалификации и находящимся на разных ступенях карьерной лестницы.
Цель данной программы – поддержка краткосрочных исследовательских стажировок для обмена опытом, а также расширения и укрепления контактов с коллегами.

Программа двустороннего обмена для ученых

Срок подачи документов: до 15 ноября 2018 года.
С целью улучшения международных отношений и двустороннего сотрудничества в области научных исследований между немецкими и зарубежными вузами DAAD поддерживает двусторонний обмен учеными из стран-партнеров. Основой для этого служат программы культурного обмена и двусторонние соглашения с зарубежными организациями-партнерами.

Стипендии для бывших годовых стипендиатов DAAD

Срок подачи документов: до 15 ноября 2018 года.
Цель данной программы – способствовать бывшим стипендиатам DAAD по всему миру в реализации исследовательских или рабочих проектов в Германии, а также в поддержании контактов с немецкими коллегами.

Подробнее по ссылке


Для записи на программу обращаться:

Ольга Смирнова, куратор со стороны РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Телефон: +7 (499) 507-90-56, +7 (499) 507-90-57
E-mail: daad.ivan.gubkin@gmail.com







Подпишись на наши сообщества в социальных сетях и всегда будь в курсе всех важных событий: