День Воинской Славы в Губкинском университете


Дата публикации 11 декабря 2018

5 декабря 2018 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню воинской славы – 77-й годовщине началу контрнаступлению советской армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

Цель митинга – способствовать патриотическому воспитанию учащихся, готовности к защите Родины; вызвать чувство гордости за доблесть и мужество советских воинов; сохранить историко-патриотическое наследие страны.

Открыл мероприятие начальник военной кафедры Губкинского университета Владимир Лаптев: «Сегодня вся наша страна и страны СНГ отмечают День воинской славы России. 22 июня немецко-фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и быстрыми темпами начало наступление на Москву. У фашистов было в планах до наступления зимы завоевать Москву и все города до Сталинграда. В двадцатых числах сентября 1941 года войска гитлеровской Германии подошла к Москве на уровень Солнечногорска и Клина. Естественно, вся страна сплотилась и поднялась на защиту Отчества, чтобы дать им отпор».

В торжественном митинге приняли участие проректор по научной работе Александр Мурадов, заведующий кафедрой истории Отечества, декан факультета гуманитарного образования Вячеслав Калинов, председатель регионального отделения «ДОСААФ России» города Москвы Вячеслав Ниниченко, а также студенты и офицеры военной кафедры и Учебного военного центра Губкинскского университета, возложившие цветы к монументу Славы губкинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который сооружен по решению общего собрания студентов, аспирантов, сотрудников Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (МИНХ и ГП) имени И.М. Губкина в 1973 году.

С начала Великой Отечественной войны преподаватели и сотрудники Московского нефтяного института, студенты и аспиранты уходили на фронт, вступали в истребительные батальоны, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, воевали в партизанских отрядах. 16 октября 1941 года Московский нефтяной институт был эвакуирован в Уфу и расположился в Соцгородке, недалеко от станции Черниковка. Через год, в октябре 1942 года, в Москве начал работу филиал института, который возглавил Александр Топчиев, будущий академик, лауреат Ленинской и Государственных премий, вице-президент АН СССР. С мая 1943 года головным снова стал институт в Москве, а уфимский – его филиалом (впоследствии – самостоятельный вуз, позже – университет).

Вклад Московского нефтяного института огромен и по заслугам был оценен правительством, Верховным Главнокомандующим и в мае 1945 года был награжден за заслуги перед Отечеством Орденом «Трудового Красного Знамени».







Подпишись на наши сообщества в социальных сетях и всегда будь в курсе всех важных событий: