Ежегодная международная научно-практическая конференция «Устойчивая энергетика в условиях урбанизации: новое пространство»


Дата публикации 12 апреля 2019

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 89-летию со дня основания РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, факультет международного энергетического бизнеса 10 апреля 2019 года провел международную научно-практическую конференцию «Устойчивая энергетика в условиях урбанизации: новое пространство».

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, ведущих международных и российских энергетических компаний, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, общественных организаций, а также профессорско-преподавательский состав Губкинского университета, аспиранты и студенты, слушатели программы МВА «Управление нефтегазовым бизнесом».

Конференцию торжественно открыла Елена Телегина, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор, декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. В своем вступительном слове она отметила особую роль урбанизации в формировании новой энергетической парадигмы, необходимость анализа и научного осмысления, а также разработки практических рекомендаций и стратегий для государственных органов и игроков энергетического рынка, обеспечивающих устойчивость энергетики и достижение целей социально-экономического развития России в XXI веке.

В выступлениях докладчиков и состоявшейся дискуссии были затронуты структурно-технологические и социо-гуманитарные приоритеты формирующегося нового энергетического пространства; взаимосвязь мировой энергетической революции и урбанизации; проблемы коммерциализации углеводородных и возобновляемых энергетических ресурсов в условиях энергетического перехода.

По словам экспертов, мир вступает в новую энергетическую реальность, драйверами которой являются глубокие фундаментальные, институциональные и технологические сдвиги.

Генеральный директор Института энергетической стратегии, д.т.н., профессор Виталий Бушуев подробно исследовал в своем докладе проблему взаимного влияния цифровизации и цивилизации, уделив особое внимание формированию так называемого гибридного мира, в основе которого лежат силовые, информационные и когнитивные энергетические процессы. По мере нарастания технологического потенциала они могут быть смоделированы на базе передовых новейших цифровых технологий, включая искусственный интеллект и самообучаемые системы.

Директор по вопросам технического сотрудничества компании Uniper Global Commodities SE Детлеф Весслинг представил оригинальный взгляд на изменение роли природного газа в условиях энергетического перехода. По его мнению, природный газ доказывает свою совместимость с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и становится все более интегрированным в системы солнечной и ветровой энергетики. Мобильность природного газа не исчерпывается задачами обеспечения устойчивости генерации электроэнергии, но газ приобретает абсолютно новые для себя роли. Он рассматривается как продукт возобновляемой электроэнергетики (синтетический газ) и как сырье для производства водорода, потенциал использования которого представляется практически неограниченным в качестве экологически безопасного топлива, как продукта для химического преобразования в электроэнергию (топливные элементы) и как сырья для обогащения (повышения энергетической ценности) природного газа.

Вопросам повышения эффективности работы российской нефтегазовой отрасли в условиях новейших трендов мировых энергетических рынков посвятил свое выступление заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Андрей Терешок. В числе наиболее серьезных внешних вызовов он отметил: высокую волатильность нефтяных цен, бурное развитие технологий, резкое обострение конкуренции, а также международные санкции в отношении российских компаний ТЭК.

Проблемам мировой энергетической революции в контексте урбанизации была посвящена презентация Директора информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимира Сидоровича. По его мнению, качественные изменения возобновляемой энергетики привели к количественным сдвигам. Стремительно растет их доля в энергобалансах ведущих стран и заглавную роль в этом процессе играют крупные города. Эксперт подробно рассказал о направлениях и результатах политик углеродной нейтральности таких городов, как Мюнхен, Сеул, Хельсинки, Лондон, Вашингтон и других. Валерий Дзюбенко, заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», отметил, что в мире появились технологии, позволяющие создавать интеллектуальные энергосистемы. Следуя этой тенденции, подвергается трансформации регулирование в энергетике, которое становится все более сложным и адресным. Потребители энергии, а также общество в целом заинтересованы в гибком и экономичном энергоснабжении. По мнению эксперта, целесообразно устранить барьеры, препятствующие развитию технологий и обеспечить баланс интересов среди всех ключевых игроков рынка, не забывая при этом потребителей энергии.

В выступлении профессора кафедры маркетинга энергетических продуктов Губкинского университета Сергея Еремина были сформулированы основные характеристики рынков природного газа в условиях энергетического перехода. При этом было отмечено, что урбанизация создает условия для формирования крупных газопотребляющих кластеров с новыми технологическими решениями и проактивными потребителями. Децентрализация механизмов торговли газом на базе платформы блокчейн уже в самом ближайшем будущем может составить конкуренцию традиционным организованным центрам торговли (биржам и хабам).

Каждый из докладчиков конференции получил на память сувенир – традиционную керосинку, но уже «нового поколения» – на солнечных батареях.

Факультет международного энергетического бизнеса выражает уверенность, что идеи, высказанные в докладах и в ходе обсуждения, получат свое развитие в последующих научных и прикладных работах, будут реализованы в практических стратегиях и бизнес-решениях.







Подпишись на наши сообщества в социальных сетях и всегда будь в курсе всех важных событий: