17 ноября (осенний семестр)

Вопросы поддержки молодежных инициатив обсудили в Губкинском университете


Дата публикации 14 мая 2019

14 мая 2019 года в Губкинском университете состоялся Всероссийский семинар-совещание для представителей образовательных организаций России, ответственных за воспитательных работу со студенческой молодежью. Участниками мероприятия стали более 700 человек – представители вузов и органов государственной власти Российской Федерации.

Начался семинар с приветственного слова проректора по учебно-воспитательной работе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Марины Филатовой: «Я приветствую вас от лица ректора Губкинского университета Виктора Мартынова. Мы благодарим Федеральное агентство по делам молодежи за поддержку и возможность реализовывать проекты, дающие нашим студентам и нам очень ценный опыт. И я уверена, в нынешнем 2019 году мы будем взаимодействовать еще лучше и еще качественней реализовывать масштабные проекты».

Затем к участникам обратился заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, выступивший с презентацией о проектах, которые реализуются в рамках программы «Россия – страна возможностей». Среди ключевых были выделены: «Добровольцы России», «Образование», «Грантовая поддержка молодежных инициатив» и «Форумная кампания». Андрей Платонов подчеркнул, что 2018 год был объявлен годом добровольца, поэтому на проект «Добровольцы России», способствующий развитию волонтерского движения по всей стране, обращено особенно внимание президента и государственного совета. Планируется, что в скором времени вовлеченность в деятельность проекта составит более миллиона человек. По направлению «Образование» ведется работа над развитием как фундаментальных знаний, так и творческих способностей у детей и молодежи. В рамках форумной кампании на 2019 год запланировано проведение шести федеральных форумов от Краснодарского края до Востока России, часть из которых такие, как «Таврида» и «Территория смыслов», в ближайшей перспективе будут организовываться на круглогодичной основе. Также Андрей Платонов отметил, что Росмолодежь всегда готова проконсультировать и помочь по действующим направлениям ее деятельности.

Начальник Управления регионального взаимодействия Росмолодежи Кирилл Литвицкий отметил, что основная цель грантов – создание социальных лифтов, подчеркнув важность поддержки региональных аспектов через гранты, так как Россия – страна большая и молодежь везде разная, со своими уникальными особенностями. Затем Кирилл Литвицкий обратился к присутствующим с просьбой доносить информацию о проводимых мероприятиях и доступных грантах до студентов, так как в первую очередь вся деятельность агентства направлена на их развитие и реализацию их инициатив.

Начальник информационно-технического отдела Управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи Александра Тихомирова и руководитель группы разработчиков автоматизированной информационной системы «Молодежь России», получившей в прошлом году премию за вклад в развитие Рунета, Максим Борзов рассказали о нововведениях в личном кабинете для университетов на сайте системы. На данный момент в системе зарегистрировано 80 тысяч пользователей, представляющих 450 вузов, 200 стран и 85 регионов. Среди недавних улучшений были отмечены упрощение поиска мероприятий для студентов, добавление рубрики «история успеха», где можно рассказать о себе и поделиться результатами своей деятельности, реализация паспорта возможностей, представляющего собой электронное резюме, и появление раздела «вакансии». Максим Борзов продемонстрировал инструкцию по заполнению заявки проекта на получение грантовой поддержки.

Также была представлена презентация дискуссионных клубов «Диалог на равных», позволяющих студентам встречаться и разговаривать с лидерами разных сфер Всероссийской лиги студенческих дебатов, молодежной команды страны, мобильного приложения «On Russia» и национальной лиги студенческих клубов.

На совещании был дан старт Всероссийскому конкурсу молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, проводимому Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

После выступлений спикеров участники семинара смогли задать вопросы для конкретизации наиболее актуальных моментов как технического, так и организационного характера.

По окончании общего обсуждения участники были разделены на две группы, в которых продолжили работу. В одной группе собрались представители образовательных организаций, отвечающие за заполнение заявок на грантовую поддержку от Росмолодежи. Темой разговора стал цикл «От подачи заявок до сдачи отчетности». Во второй группе – отвечающие за проведение воспитательной работы обсудили форумную кампанию, развитие Национальной лиги студенческих клубов и социальное проектирование в вузах.






Лучший диджитал маркетолог