17 сентября (осенний семестр)

Студенты филиала Губкинского университета в г. Ташкенте приняли участие в экологическом марафоне «Светлое будущее в чистом настоящем»


Дата публикации 22 мая 2019

19 мая 2019 года более 30 студентов отделения разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений и отделения технологии геологической и геофизической разведки филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Ташкенте приняли участие в экологическом марафоне «Светлое будущее в чистом настоящем», инициированном союзом молодежи и студенческим научным обществом филиала.

Десятикилометровая дистанция экологического проекта под руководством профессора, заместителя заведующего отделением общей химии и химии нефти и газа филиала Шарафутдина Арсланова и доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Губкинского университета Алексея Деньгаева пролегала по маршруту восхождения на горный массив Малый Чимган через урочище в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

«Под лежачий камень вода не течет», – отметили организаторы выездного марафона, решив посредством одного мероприятия множество актуальных задач, таких как популяризация здорового образа жизни, развитие внутреннего туризма, усиление духовно-воспитательной работы и коллективной командной ответственности будущих специалистов нефтегазовой отрасли.

При подготовке проекта организаторы предусмотрели множество деталей – от амуниции в виде футболок с фирменным логотипом вуза до организации транспорта и питания. Преодолев многочасовой переезд, на базе комплекса «Чимен» участники разбили лагерь и организовали состязания по футболу и волейболу.

Горное восхождение по туристским тропам прошло под национальным флагом Республики Узбекистан и флагом РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Для многих участников экологического марафона из Бухары, Ферганы, Кашкадарьи, Андижана и других регионов выезд в горы стал первым знакомством с туристскими достопримечательностями столичной области.

Экологический проект «Светлое будущее в чистом настоящем» предусматривал акцию по очистке маршрута похода от мусора. Неблагоприятные погодные условия не изменили планы участников, со стихией справились и задачу выполнили.

«Это уже четвертый по счету экологический марафон в составе группы. По моему убеждению, такие проекты помогают лучшему познанию окружающего мира, способствуют сплоченности команды. Сама я приехала из Бухары, со школьных лет увлекалась техникой, и потому учеба в филиале поможет реализовать мою мечту о любимой профессии: по окончании вуза я стану инженером-разработчиком нефтяных скважин. К своему выбору отношусь ответственно: это и спортивная подготовка – я более десяти лет занималась легкой атлетикой (ежедневные утренние пробежки, а также организация командных соревнований), – и занятия наукой: публикация двух научных статей на темы оборудования скважин и одной – по молодежным инициативам. Развить свои способности, стать в будущем хорошим специалистом и внести вклад в процветание Родины», – прокомментировала выезд студент третьего курса отделения разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений филиала, член союза молодежи Республики Узбекистан Диана Курмакаева.